2015年 06月 15日
あんなことや、こんなこと
太極拳のお稽古があるってのに、やる前から身体がダルイです。
稽古が終わったら、終わったで、さらにグデグデ状態になっております。
_ノ乙(、ン、)_
さて、忘れないうちに
ここ数日の出来事を、さくっと記録しておきましょう。
ほぼ、アタシの自己満足的な日記ですね。
それでいいんです。
あくまでも自己満足的アタシブログですから。w
先日、青梅を買いました。
今回は、たくさん買っちゃったので、500g分だけ冷凍して即席梅ジュースを作製。
一日冷凍室に入れて、カッチカチに凍った青梅を
500gのきび砂糖と1リットルの熱湯でグツグツ20分ほど煮込んで作りました。
レシピでは、沸騰したら弱火で10分煮込めばOKだそうです。
ぐつぐつぐつ
何日も漬けこんで作る方が香りもあって美味しいですが
コレはコレで、まあまあいけますかな?
青梅は、まだたくさんあるので、毎日素手でかき混ぜる酵素梅ジュースってヤツも作っております。
コレは初挑戦だな。
さらに、まだ青梅はありますので、残りは普通の梅ジュースにしようかと思っております。
ふっふっふ、今年は梅三昧だわ♪
飲み過ぎて、腹下さないようにしなくっちゃ!
・・・・・そして
昨日は、月1で開催される『スリランカ チャリティレストラン』のお手伝いをしてまいりました。
あ、全部アタシが作ったワケじゃ、ございませんことよ。
アタシが作ったのは、ご飯の上にかかっているポルサンボルです。
それだけです、ゴメンナサイ。
次回からは、もっと、お手伝いを頑張ります。(汗)
途中、野菜を売りに来たおじさんが、きゅうりのキレイな剥き方を披露してくださいました。
剥き剥き剥き
このきゅうりは、このおじさんが丹精込めて育てた新鮮で美味しいきゅうりです。
この後、キレイに皮が剥けたきゅうりでしたが
不覚にもおじさん、きゅうりを地面に落してしまい
先っぽが折れてしまうというアクシデントが起きました。
もったいないので、洗って、一口大にカットし
塩と胡麻油で味付けして、みんなで食しました。
パキパキして美味しかったな~!
そうこうしている間にチャリティレストランは開店し
いつにも増して、お客様の入りが良く
一息つけそうな時には、チキンとインゲンのカレーしか残ってなく(泣)
しかも、インゲンは一度なくなってしまったので
さっきのおじさんが育てたインゲンを使って作り直すという
全部のカレーを食べられるのを楽しみにしていたアタシは
チキンとインゲンのカレーしか食べられず
チキンとインゲンとポルサンボルとパリップ
いやいや、これだけでも充分でしたよ、ホント!
食後のアイスティも、乾いた喉を潤してくれました。
次回は、またゴトゥコラサンボルでも作って持って行くかな?
それともゴトゥコラキャンダがいいかな?
・・・・・・・で、話は変わりまして、我が家の庭で数年ぶりに姫スイレンが咲きました。
金魚たちも元気です♪
by sundary
| 2015-06-15 16:36
| 生活