2016年 11月 30日
師走イブ?
はい、またもや放置~!
とりあえず更新~♪w
ぼやぼやしてたら、今年も残るところ、あと1か月となりましたってよ!
・・・・・・ってことで
前回から今日までにあった出来事など
ざざざっくりと、うp・・・・・じゃなくて更新いたしますね。
おかげさまで『国際交流のつどい』も無事、開催されました。
アタシたちが主宰しているワケじゃありませんけどねw
前日からの雨で、昼過ぎには上がったものの
こんなに寒くて、どんよりとしていたんじゃ、お客様も少ないだろうな~。
今年は、差し入れ(?)のお菓子やミカンでもほおばりながら
のんびり、やりますかね?
な~~んて思っていたのですが
前半は、ぼちぼち(想定内)
そして後半は、
お菓子もミカンも食べるヒマがないほどの大盛況!
今年いらした、お客様の中で最年少は、
な、な、なんと、もうすぐ3歳!
ってことは、まだ2歳の可愛い女の子!(まだオムツしていたみたい💕)
ひゃ~~~~っ♫Σ(・ω・ノ)ノ!
ママとお姉ちゃんと3人でサリィを着ている姿に
パパは思わず「可愛い~~!」と歓喜の声を上げてらっしゃいました。
子供用のサリィを作っておいて、ヨカッタ~~~!!!
来年も来てくれるかな?
子供用のサリィ、もっと作っておかなくちゃ!
ってことで、帰りがけには
余っている明治座のお弁当を二つも持って帰り
夕食として、亭主と一緒に食べたという
昼にも、しっかり一食分をお腹に収めました♪
ケチくさい性格をさらけ出してしまったアタシなのでしたwww
F倉さん、キープしておいてくださって、ありがとうございます(^^♪
来年も、お弁当のために、頑張らなくっちゃ!
はい、次の話題です。
話題ってほどのことでもありませんが。
コレが、何だかわかる人いますか~?
はい、正解は夏に収穫した『シカクマメ』の芋なのです。
『シカクマメ』はスリランカでは『ダンバッラ』と呼ばれ、カレーの材料としても使われています。
我が家では炒め物にしたり、茹でてムキエビと一緒にマヨネーズ和えにしたり
いろいろな料理に使えるので、去年と今年はプランターで栽培してみました。
暖かい時期にしか育たないので、関東地方の
ちょっとはずれの山の上の我が家では、冬になると枯れてしまいます。
でも根っこを掘りあげると
あ~~んな芋が出来ているんですね~。
コレも食べられるということで、今回は調理してみました。
ネットで調べてみると、茹でるとピーナッツのような食感になるらしい。
細切りにして、キンピラにするのも美味しいらしい。
っていうことで、
よ~~く洗った芋を剥いてみよう。
あらら、包丁を使わずにペロッと剥けちゃいました!
・・・・・で、完成したのが
さて、いきなりですが、明日からアタシは友人2名と京都に行って参ります。
放置グセがなくなっていれば、ブログに更新されることでしょうw
あんまり期待しないでね♪
by sundary
| 2016-11-30 14:36
| 生活