恒例『アンマの会』にて

毎月、某所で開催されている『アンマの会』

知る人ぞ知る、知らない人がほとんどというw、ささやかな集まりですが

中身は100%の濃縮還元ジュースよりも濃いのではないかと思われますw

当然、スリランカ繋がりな関係のアンマ(お母さん)たちの集まりなので

やることは、ほとんどスリランカに通ずることが多いのです。

さて、去る9月1日に開催されました『アンマの会』

スリランカ料理を作って食べよう♪というテーマで執り行われたワケです。

スリランカ料理と来たら、やっぱり欠かせないのはカラピンチャゴトゥコラでしょ!

ってことで、我が家で増えに増え続けているカラピンチャとゴトゥコラ、持参いたしましたよ。

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採れたての新鮮なカラピンチャとゴトゥコラたち
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                     これはカラピンチャの実


やたら大きく写っているカラピンチャの実ですが

実際は、デラウェアぐらいの大きさ・・・・・・・かな?

食べてみると、デラウェアみたいな味がしますがカラピンチャの香りが濃厚で

あんまり美味しいとは言えないですが、今回、食べたことのないアンマたちに食べさせてみました。

あ、もちろん「味は保証しませんよ~」と付け加えましたよwww


中に入っている緑色の種は、土に蒔くと芽が出ますからね。

頑張って育てれば、立派なカラピンチャの木になりますからね。

アンマたち、喜んでもらってくれました。


さてさて、本題のスリランカ料理ですが

ククルマスカリー(チキンカレー)パリップ(レンズ豆のカレー)

すでに米ハハさんが作ってくださっていたので

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             上がチキンカレーで、下がレンズ豆のカレーね。


それじゃあ、あと一品、アラホディ(ジャガイモのスープカレー)でも作りますか?

それとゴトゥコラサンボルがあれば、充分かな?

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米ハハさん、パパダンまで揚げてくださいました♪
久々に作ったアラホディの味は如何なものか?

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                 ゴトゥコラサンボル

ゴトゥコラの苦味を抑えるために水菜と三つ葉も混ざっております。

まさにジャパニーズスタイルなゴトゥコラサンボルだね。(゜∀゜)

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完成~~♪


うひゃ~!美味しそうだね~!
いやいや、本当に美味しかった!

スパイシーで辛さもほどほどにあって

スリランカ好きなアンマたちの肥えた口を満足させてくれましたよ。



さて、次回の『アンマの会』は、サリィーの着付けですよ。

11月の『中央区国際交流のつどい』で、サリィの着付けをしなくちゃいけないからです。



せっかくなので、我が家の庭で栽培している四角マメの画像もUPいたしましょう。

b0247609_1512568.jpgちゃんと育ってるじゃん!


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              これは四角マメの花
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Commented by march0205 at 2015-09-06 18:43
なんだろう・・・

日本なんだけど、パトちゃんから「スリランカ」を感じるのは私だけか?(笑)

今度久し振りにインドカレーを食べに行くんだけど、その後「クロワッサン鯛焼き」を食べに行くよ。
甘いのと辛いので中和に成功!(笑)
Commented by sundary at 2015-09-07 13:55
先日、近所のスーパーで買い物していたら後ろから強い視線を感じたので振り返ってみると、(たぶん)インド人の若いママさんが、アタシの方をガン見していました。アタシの髪型がね、インド人やスリランカ人と同じだから「もしかしたらインドの人?」って思っちゃったんでしょうね。顔を見て、あぁ~違ったわ・・・・・って思ったんでしょうね、ゴメンナサイ紛らわしい髪型しちゃって。>インド人の若いママさんwwwww

クロワッサン鯛焼き、まだ食べたことがな~~い!
美味しかったのかな?(´・ω・`)
by sundary | 2015-09-03 15:05 | スリランカ | Comments(2)